Ingredienti:

220 gr. Farina 00
220 gr. Farina manitoba
230 gr. Acqua
8 gr. Sale
4 gr. Lievito di birra
1 Cucchiaino di malto

Ingredienti

Ingredienti

Vediamo oggi come preparare le rosette, un tipo di pane che a me piace molto. Probabilmente a casa non verranno vuote come quel del fornaio (a causa dei diversi strumenti di lavoro… forno in primis) ma ciò non toglie che saranno comunque buonissime.

Iniziamo preparando la biga. Sciogliamo il lievito in 180 gr. acqua.

Sciogliamo il lievito

Sciogliamo il lievito

Mischiamo 200 gr. di farina 00 con 200 gr. di farina manitoba e aggiungiamoci l’acqua con il lievito.

Lievito e farina

Lievito e farina

Impastiamo molto velocemente gli ingredienti e lasciamo lievitare la biga coperta con la pellicola per circa 18 ore.

Impastiamo la biga

Impastiamo la biga

Trascorse queste 18 ore la biga sarà pronta e possiamo iniziare a preparare le rosette.

Biga lievitata

Biga lievitata

Iniziamo sciogliendo un cucchiaino di malto in 50 gr. di acqua.

Acqua e malto

Acqua e malto

Mischiamo 20 gr. di farina 00 con 20 gr. di farina manitoba e disponiamola a fontana sulla spianatoia.

Fontana di farina

Fontana di farina

Versiamo l’acqua con il malto al centro della fontana.

Acqua nella fontana

Acqua nella fontana

E impastiamo bene gli ingredienti, dopo un po’ che impastiamo aggiungiamo il sale.

Impastiamo pronto

Impastiamo pronto

Uniamo questo secondo impasto ottenuto con la biga lievitata.

Impasto e biga

Impasto e biga

Impastati insieme

Impastati insieme

Facciamo riposare l’impasto una decina di minuti dopodiché stendiamolo con il mattarello e pieghiamolo in quattro.

Impasto steso

Impasto steso

Piegato in due

Piegato in due

Piegato in quattro

Piegato in quattro

Stendiamo nuovamente l’impasto piegato con il mattarello.

Stendiamo nuovamente

Stendiamo nuovamente

Ripetiamo l’operazione di piega e stesura per altre 2 volte.

Impasto steso

Impasto steso

A questo punto pieghiamo l’impasto in 4 e diamogli la forma di una palla.

Ultime pieghe

Ultime pieghe

Formiamo una palla

Formiamo una palla

Oliamo leggermente in superficie la palla e mettiamola a riposare in una ciotola coperta per un’ora circa.

Palla oliata a riposo

Palla oliata a riposo

Passato il tempo prendiamo l’impasto che sarà lievitato nuovamente e dividiamolo in 6 – 8 palline grandi più o meno come un pugno.

Impasto lievitato

Impasto lievitato

Impasto diviso in pezzi

Impasto diviso in pezzi

Incidiamo la superficie delle rosette usando l’apposito stampo (in alternativa se non avete lo stampo potete incidere le rosette con un coltello o utilizzando un tagliamela).

Stampo per rosette

Stampo per rosette

Stampiamo le rosette

Stampiamo le rosette

Disponiamo le rosette su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciamole riposare per circa 50 min. coperte con un canavaccio.

Rosette a riposo

Rosette a riposo

Inforniamo le rosette nel forno caldo a 250 °c per circa 15 min. mettendo sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua in modo di aumentare l’umidità nel forno. Trascorsi i 15 min abbassiamo il forno a 200 °c e cuciamo per altri 5 min. circa.

Rosette in forno

Rosette in forno

Rosette in forno

Rosette in forno

Ed ecco pronte le rosette. Buon appetito.

Rosette pronte

Rosette pronte